2016年對於臺灣航空業並不是一個好過的年,隨著市場的發展緊縮、以及重大危害事件(恐攻/罷工/傳染病)的影響,航空業就要不時隨著這些市場變化而七上八下。

走入了更緊縮的下半年後,先是復興航空的廉價航空子公司「威航(V Air)」先宣佈自2016年10月1日起停業一年,以減緩復興航空的財務壓力;但就在V Air停飛後的不到兩個月,又一顆震撼彈襲來!先是11月21日,復興航空鎖死訂票系統,並宣佈11月22日起先停飛一天;接著隔天22日早上,宣佈復興航空經臨時董事會決議解散,並可能讓復興航空經營65年的歷史,就此劃下句點。

就在大家檢討管理經營階層之際,筆者就帶著大家回到2010年、復興航空汰換機隊的始末,從購機決策的角度切入,看復興航空由興轉衰的長遠因素。

 

Blog048.JPG
停放在松山機場復興廠棚的Airbus A321租機

, , , , , , , , , , , , , ,

fabg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()