飛航情報揭示板
板主公告 H29.10.03

1. 最新文章「高鐵的最後一擊:劃下休止符的桃園—高雄國際線接駁機」正式發表,為西部走廊的最後一條航線留下歷史足跡。
2. 長榮航空波音747的故事正式上線!謝謝她在臺灣翱翔25年的時光!
3. 右邊側欄增加「台灣鐵道暨國土規劃學會」FB 粉絲團連結,歡迎各位好朋友們也能加入討論。

因為「劃下休止符的桃園—高雄國際線接駁機」這篇文章獲得很多讀者對於接駁機的回應,促使筆者再生出這一篇比較短的短篇文字。

1997年中正機場進入第二擴張期,也適逢國內航線與國內航空公司業者陸續膨脹航網的時刻。

那時,民航局除了既有的北高接駁機之外,決定開放更多的中正機場國內航線,同時也要配合中正機場國內線航廈的完工作業。

筆者雖然沒有拍到那時的照片,但是透過文字的記憶,可以帶各位回到時光走廊,去見證國內線從興起到沒落的那一刻。

Blog195.JPG

 

文章標籤

fabg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2017年7月1日早上07:10,擔任CI301航班的B-18617號 Boeing 737-800型客機從桃園國際機場起飛,短短50分鐘的航程,飛機在早上08:00前就在高雄小港機場落地。

這個航班,不只是桃園機場到高雄機場的最後一班北高國際線接駁機,也是臺灣本島西部走廊上,最後一條定期營運服務的國內航線。

當然,她的停飛,最重要的原因是因為高鐵的競爭壓力導致,但是你可曾知道,北高接駁機過去曾經扮演過很重要的接駁角色?

北高接駁機,對於筆者來說也有很重要的翱翔回憶,在北高接駁機停飛兩個月之後,終於完成這篇文章,用文字和影像,讓我們一起懷念這條翱翔整整13,149個日子的國內飛行時光。

 

Blog192.JPG

文章標籤

fabg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

上一篇長榮航空B747-400的專文中,我們從當年長榮航空購入B747-400家族開始,一路談到B747-400機隊從客機、客貨機到全貨機機隊。

不過,上篇文章中,筆者一直都沒有介紹到比較有趣的航線故事、以及當時的客艙配置方式。

這篇文章,我們就要從她的客艙設計出發,來看長榮航空的B747-400在這服役的25年間,歷經不同時期的變遷,以及最後終於劃下句點的交棒過程。

 

Blog168-03.JPG

 

文章標籤

fabg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

從1992年11月接機、到2017年8月飛出最後一個航班,長榮航空的波音B747-400客機家族(包含全客機和COMBI客貨機)已經服務了接近25個年頭。

25年以來,B747-400從長榮航空的主力機種,到逐步交棒給新一代的波音B777-300ER家族,波音B747-400在長榮航空的時光,其實也留下很多歷史記憶。

在長榮航空最後一架波音B747-400全客機即將退役前,筆者利用腦中的印象搭配各項過去歷史記憶,彙整出這個分為上、下兩集的長榮航空B747在臺灣的故事。

希望可以在她即將揮別臺灣天空之際,喚醒許多曾經被她服務過旅客的美好記憶。

Blog153-12.JPG

 

文章標籤

fabg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兩年前,筆者曾經針對臺北市的國道客運轉運站政策,引用日本東京的經驗來進行說明。

今日,位於臺北車站的國光客運西站已拆、也換成新的公車站。就在同一個時間,筆者文章內的案例,也已落成啟用。

去年秋天,筆者終於有機會前往這一座在計畫中看起來非常實用的國道客運轉運站,去看看他們怎麽運作這樣一座在市中心的轉運站。

就請大家跟著筆者的腳步,移動來看看東京這座很有趣的轉運站。

Blog131.JPG

 

文章標籤

fabg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2016年冬季的臺北國際旅展(ITF 2016),不知道大家有沒有注意到,航空業發生了什麽變化?

是的,各航空公司開始大幅度地展開全新世代雙發動噴射客機、也就是Airbus A350系列和Boeing B787系列開始大幅度成為旅展現場的新焦點。

隨著這兩型客機逐步加入市場,不知道大家是否有想過,這兩型客機可能也會改變整個航空業與全球機場的地位?

隨著每個世代客機的研發,對應的機場、航空市場就會發生變化。這次看起來,也可能會慢慢地發生翻天覆地的革新變化。

Blog118.jpg

 

文章標籤

fabg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼