飛航情報揭示板
板主公告 H30.02.23

1. 2018新年快樂,版主祝各位好朋友新年平安~
2. 臺南雙層巴士體驗文新上線,歡迎各位多多指教!
3. 版主努力仍在維持Blog每月一篇稿件的速度,最新文章遠航MD-82的故事上、下篇皆已發表,歡迎大家留下自己的MD記憶!

雙層觀光巴士在臺灣已經不是一個嶄新的觀光服務,高雄市在2016年12月推出全國首個正式營運服務的雙層觀光巴士、以及臺北市緊接著在2017年1月推出觀光巴士服務後,接著臺南市在2018年2月10日啟動了全國第三條的雙層觀光巴士服務。

有追蹤筆者Blog的讀者就清楚,過去在北、高兩市的雙層巴士服務上,我個人一直很重視雙層巴士的「說故事能力」,因為巴士和路線這些硬體設施是比較固定的,但服務是靈活的。

尤其,臺南雙層巴士的經營業者「府城客運」是高雄客運轉投資的營運公司,因此臺南雙層巴士正式上路之前,我個人其實蠻期待臺南雙層巴士可以複製到高雄雙層巴士在解說面向的好評經驗,在這一座故事很豐富的城市中,給觀光客帶來全新的體驗與感受。

不過,就以筆者在大年初三所搭乘的兩條路線經驗,事實證明,客運業者的營運傳承雖有到位,但「觀光巴士」很核心的解說服務,這一塊是目前臺南雙層巴士最需要儘速改善之處。有關於這次的臺南雙層巴士搭乘紀實,就請大家繼續看~下~去~

Blog040.JPG

 

文章標籤

fabg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在上篇的文字中,筆者針對MD-80系列的來歷、遠航取得 MD-82/83 系列的來由,以及他們加入臺灣天空的初步樣貌做了整理和敘述。

在下篇的文字中,我們要來看遠東航空這些 MD-82/83 隨著遠航起起伏伏的過程。

特別是,除了遠航之外,包含國內第二家曾使用過 MD-82 客機的航空公司—瑞聯航空,在下篇文字中,我們要以瑞聯為起點,帶入遠航 MD-82/83 家族的下篇文字。

 

Blog026-11.JPG

 

文章標籤

fabg 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

最近,遠東航空的老舊飛機是否要被法規受限飛行時數,又在民航圈沸沸湯湯地被討論著。

很多人這時才發現,原來遠東航空的 MD-82/83 家族,已經在臺灣服務了超過20年,而且,他們從未被同家族的機種替換過。

縱使他們不會法規所限制,也應該會在不久的將來逐步被汰換,尤其在立榮的MD-90客機已經榮退之後,遠航 MD-82/83 的職涯,應該也即將要屆滿畢業了...

在2018年的開始,就讓我們來看這些勇士們在臺灣的時光...

 

Blog015.jpg

文章標籤

fabg 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

睽違7年,日本人氣日劇「Code Blue」終於推出了第三季,並且在近日開始在臺灣播出。

2007年7月,日本通過了「救護直昇機」的實施法案,因此將1998年開始試行的救護直昇機制度開始全面法制化進行推廣,因此2008年由富士電視台所拍攝的「Code Blue」,某種程度也有向日本全國推動與說明救護直昇機實施制度的意圖。

在2017年,日本全國已經擁有51架救護直昇機專責救護任務,這篇文章本來是發表於2008年、Code Blue 第一季播出之時,筆者再取出過去的老文章重新翻修,讓我們來看看,已經實施10年的救護直昇機,今日在日本的動向與發展。

 

Blog001.jpg
配屬於千葉縣君津中央醫院的MD902救護直昇機

文章標籤

fabg 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

因為「劃下休止符的桃園—高雄國際線接駁機」這篇文章獲得很多讀者對於接駁機的回應,促使筆者再生出這一篇比較短的短篇文字。

1997年中正機場進入第二擴張期,也適逢國內航線與國內航空公司業者陸續膨脹航網的時刻。

那時,民航局除了既有的北高接駁機之外,決定開放更多的中正機場國內航線,同時也要配合中正機場國內線航廈的完工作業。

筆者雖然沒有拍到那時的照片,但是透過文字的記憶,可以帶各位回到時光走廊,去見證國內線從興起到沒落的那一刻。

Blog195.JPG

 

文章標籤

fabg 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

2017年7月1日早上07:10,擔任CI301航班的B-18617號 Boeing 737-800型客機從桃園國際機場起飛,短短50分鐘的航程,飛機在早上08:00前就在高雄小港機場落地。

這個航班,不只是桃園機場到高雄機場的最後一班北高國際線接駁機,也是臺灣本島西部走廊上,最後一條定期營運服務的國內航線。

當然,她的停飛,最重要的原因是因為高鐵的競爭壓力導致,但是你可曾知道,北高接駁機過去曾經扮演過很重要的接駁角色?

北高接駁機,對於筆者來說也有很重要的翱翔回憶,在北高接駁機停飛兩個月之後,終於完成這篇文章,用文字和影像,讓我們一起懷念這條翱翔整整13,149個日子的國內飛行時光。

 

Blog192.JPG

文章標籤

fabg 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼